您当前的位置:网站首页 > 社科奖励 > 社科评奖 > 关于开展保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果奖评选工作的通知

关于开展保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果奖评选工作的通知

日期:2016年03月04日 | 关键字: | 来源:成果管理与科普处
保社院发〔2016〕1号
 
保定市社会发展研究院
保定市社会科学界联合会
保定市哲学社会科学规划办公室
关于开展保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果奖评选工作的通知
 
各县(市、区)委宣传部,高新区党群工作部,白沟新城宣传文化局,市直有关部门,各学会(协会、研究会),驻保高校和市属院校:
    保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖是按省“两办”文件要求,经市委、市政府批准设立的市级奖。根据中共保定市委办公厅、保定市人民政府办公厅《关于保定市哲学社会科学规划课题优秀成果评奖有关问题的通知》(保办字[2014]31号)和《保定市哲学社会科学规划课题管理办法》精神,今年在全市和驻保高校组织开展“保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果奖”(以下简称市社科规划课题优秀成果奖)评选工作,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题主线,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻和研究阐释习近平总书记系列重要讲话,培育和践行社会主义核心价值观;坚持问题导向,注重成果运用,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持“二为”方向和双百方针;突出促进我市乃至全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设的研究成果,突出社会科学学科研究的重要成果,突出对社会科学普及有重大影响的研究成果。为推动京津保地区率先联动发展,聚力打造区域性中心城市,全力建设京畿强市、善美保定提供有力的智力支持和理论支撑。
    二、评选范围
    2014、2015年度正式立项且结项时间截至2016年3月底的国家及省、市级规划课题项目的最终研究成果(含有独立价值的阶段性成果);省社科联、省委讲师团、省思想政治工作研究会正式立项并结项的各类最终研究成果。
已获评省级以上(含省级)此奖项及已参加省、市社会科学优秀成果奖等其他省、市(厅)级奖评审并获奖的课题研究成果,不得参加市社科规划课题优秀成果奖评审(一经发现,追回奖项)。
    三、评审标准
    论文著作类和决策咨询报告类分别评审。
    1、论文著作类
     一等奖:(1)选题有重大的理论与现实意义。科学地阐明或解决了重大的理论问题或实际问题,提出了有创见性的新观点、新方法,在学术上有重要突破,或取得重大的社会经济效益,具有重要的学术价值或应用价值。(2)在学术界有重要影响,转载引用率高,在本学科居领先地位。
    二等奖:(1)选题有重要的理论和现实意义。能够科学地阐明或解决重要的理论问题或实际问题,提出了有价值的新观点、新方法,具有较重要的学术价值或应用价值。(2)在学术界有影响,转载引用率较高。
    三等奖:(1)选题有较重要意义。能够正确地阐明或解决理论问题或实际问题,提出新的观点或方法,有一定的学术价值或应用价值。(2)在市内学术界或社会上有一定的反响。
    2、决策咨询报告类
    一等奖:(1)选题为现实亟需解决的重大经济社会问题,研究难度大。(2)调查周密,分析科学,提出的建议、对策、措施等具有重大的决策参考和应用价值。(3)得到国家、省、市有关领导部门的重视与肯定,或成为决策依据,或取得重大经济社会效益,在市内外有重大影响。
    二等奖:(1)选题为经济社会发展中的热点、难点问题,研究难度比较大。(2)分析比较科学,得出的结论或提出的建议、对策、措施等,具有较重要的决策参考和应用价值。(3)得到市委、市政府领导部门的重视与肯定,或成为决策依据,或取得明显经济社会效益,在市内有较大影响。
    三等奖:(1)选题为社会所关注的经济社会问题,有一定的研究难度。(2)分析较透彻,得出的结论和提出的建议、对策、措施等具有一定的决策参考和应用价值。(3)对解决实际问题有指导作用,有一定的社会影响。
    四、评审程序
    市评奖办公室资格审查,初评;评委会从市社会发展研究院(市社科联)学术委员会委员中随机抽取委员进行终评;社会公示。
    五、奖项设置
    奖项设论文著作类和决策咨询报告类。论文著作类、决策咨询报告类课题分别设一等奖、二等奖、三等奖。对获奖者颁发证书。
    六、申报程序
    1、个人申报。申报人(课题负责人)应如实填写《保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报表》,按要求认真准备好各项申报材料,报送所在单位科研管理部门审核。《保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报表》等材料可从“保定社科网”下载。
    2、单位审核。各单位科研管理部门要严格按照“申报范围”要求对申报材料进行认真审核并签署意见、加盖单位公章,同时将本单位申报汇总统计数据按所列字段顺序录入电子表格(Excel)。(见“样表”)
3、统一报送。各单位科研管理部门将整理好的文本材料在规定期限内报送市社会发展研究院(市社科联)成果管理与科普处,地点:东风路与恒祥大街交叉口太行大厦12楼1211室(联系人:汪凤坷  张立立,电话:7550621),电子表格发市规划课题评奖办公室邮箱:bdskcgc@126.com。市评奖办公室不接受个人申报。
    七、申报材料
    1、保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报表(需纸质及电子版);
    2、课题结项证书(复印件);
    3、课题研究成果(市级规划课题应显示“保定市哲学社会科学规划课题”字样或标明“保定市社会发展研究院课题组”、“保定市社科联课题组”)(需纸质及电子版)。
     4、课题成果的社会反响材料。
    上述材料报送一式3份(课题研究成果及社会反响材料报送需带原件及复印件3份,成果原件经市评奖办公室资格审查后即行退回作者),按统一格式装订,A4纸打印,左侧平订,封面加厚并注明“保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报材料”、申报类别、课题级别及编号、课题负责人、课题名称、课题学科、所在单位、成果主要作者等。材料按上述顺序编排,最终成果形式为著作的,著作可另放,其它形式的成果按上述要求装订(不得用塑料软皮夹装订材料)。
    八、申报时限
    受理时间为2016年3月3日至3月31日。各单位科研管理部门要严格按照通知要求,坚持质量第一的标准,加强对本届评奖申报工作的组织领导,切实做好本届评奖申报的各项工作。
    市评奖办公室咨询电话:7550621
    联系人:汪凤坷  张立立
 
附:1、保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报材料
    2、保定市哲学社会科学规划课题优秀成果奖申报表
    3、保定市第二届哲学社会科学规划课题优秀成果汇总表

 
 
 
 
                                     保定市社会发展研究院
                         保定市社会科学界联合会
                       保定市哲学社会科学规划办公室
                             2016年3月3日